newyuzhanin: (s_kabanom)
[personal profile] newyuzhanin
Моя любимая жена [livejournal.com profile] baba_lyuba - выдающийся генератор идей. Ей и сам бог велел, конечно, она ж все-таки Доктор Философии.
Так что я вообще всем рекомендую. Если вам требуется придумать, как сократить дорожные пробки в полтора раза, или как искоренить исламский экстремизм, или как реорганизовать систему народного образования, или систему избирательного права, или же вообще - чем заняться в любом заданном месте в любое выбранное время, - то не мучайтесь понапрасну, обращайтесь сразу к ней. Это ведь я привел только примеры уже решенных конкретных задач. Но, как видно из перечня, - выработать блестящую идею по любому другому поводу не составит ей чересчур большого труда.
Вот так однажды я неосторожно спросил у нее:
- Боже, что же мы теперь будем делать?!
Ответ был коротким.
- Сыр.
- Что сыр?! - спросил я.
- Делать будем. Сыр.
И мы стали делать сыр.
Тут что интересно?
Что для того, чтоб делать сыр, в начале вообще ничего не требуется. Ну, молоко, само собой, но это тривиально. В начале это даже не процесс, а скорее такое состояние. Культуры нет, пресса нет, о ферменте даже не знаем еще, да что там - простой марли и то нет. А сыр тем не менее делаем! Во как! Вот что значит сила идеи.
Как только родные, а затем друзья, узнали, что "мы делаем сыр" - всё завертелось уже практически само собой. Все подарки, которые я теперь получаю на новый год, на день рожденья, дальше вероятно и на годовщину свадьбы тоже буду - так или иначе связаны с сыром.
Книги рецептов для сравнительного анализа сортов сыра. Сервировочные наборы для подачи сыра. С четырьмя особенными ножиками разной формы! Пресс со сменными цилиндрами и регулируемым давлением для уплотнения сыра. Сорок метров отборной медицинской марли для обезвоживания сыра. И еще около трех десятков (это пока) наименований разного инвентаря и материалов. Воск пчелиный, понимаешь. Для покрытия. Сыра.
И это прекрасно. Еще и потому, что тут уже начинает проявляться и работать обратная связь, так сказать. Теперь приходится уже нам соответствовать. А то все говорят "они делают сыр", а у нас что? - херня какая-то выходит? Нет, так не годится. И вот мы закупаем через Амазон, и через Нову Пошту, и через главный товаровед какие-то таинственные "культуры" с трех континентов.  Термофильные. И мезофильные. А?! И эксперимертируем долгими вечерами с интервалом внесения, и с градусами повторного нагрева, и с минутами культивации и ферментации, и с многократной промывкой сырного зерна... Перепробуем все имеющиеся в продаже марки отечественного молока, и, найдя, что ни одно из них недостаточно хорошо, по рекомендации родственников выходим на козью ферму... Превращаем целую комнату в квартире в "пещеру"... Едем в Цфат специально на экскурсию в тамошнюю двухсотлетнюю сыроварню, куда вообще пускают только по большому блату... Заводим экселевскую таблицу на пятьдесят два столбца, чтоб не забыть тонкие различия между попытками.
Начинают в голове оседать какие-то фрагменты знания. Интернет еще, конечно, - великое дело. Там всё написано. Буквально всё. В том числе и ерунда полнейшая. О чем узнать можно только на горьком опыте.
А я уже, между прочим, и лекцию успел прочитать по сыроварению. По телефону. Там очень хвалили, но сыр решили пока не делать.
Когда я ее читал, скажу я вам, друзья мои, честно, - мы еще очень далеки были от того, чтоб нашу продукцию всерьез называть этим благородным словом. И хотя меня и передергивает каждый раз, когда я слышу это невозмутимое "а-а, творожок? - да-да, мы тоже делаем", и мне хочется кричать "Да какой там, блин, творожок?!" - но я сдерживаюсь, потому что это и вообще полезно - сдерживаться, а тем более для кармы настоящего сыродела.
Но вот теперь, уже две недели как, я не постесняюсь с нашим последним продуктом встать хоть на ярмарке в Швейцарии.

Потому что - да, это настоящий сыр. Мы наконец-то научились делать его, хоть и всего один пока сорт. Он получается с заранее заданными свойствами, в результате простого, но точно контролируемого процесса, который поддается воспроизведению с новыми партиями молока, культуры и фермента, что уже многократно проверено в эксперименте.
У него пока нет названия. Если найдутся знатоки, готовые при дегустации определить его видовую принадлежность - мы с радостью таковых приглашаем. Судя по доступным рецептам, наш сыр должен занимать промежуточное место между голландской козьей гаудой и каталонской гаррочей, но до того, как эти последние закладываются на дозревание.
Вкратце он таков: свежий, козий, белый, слегка слоистый, слабосоленый, равномерной твердой структуры (однородный внутри и снаружи), слегка пружинит, гладко режется без крошек, не прилипая к ножу. С редкими глазками.

При изготовлении используется только свежее цельное козье молоко с фермы (пастеризуем сами), культура молочнокислых бактерий от специализированного поставщика, фермент реннет животного происхождения оттуда же (последние два компонента - в микроскопических количествах), кипяченая вода и крупная соль. Никаких добавок, молочных порошков, хлористых кальциев: при имеющемся качестве сырья во всем этом нет ни малейшей необходимости.
Вот как хорошо, казалось бы. Но теперь появилась новая проблема. Этот сыр очень хорош, я это утверждаю, как человек опытный, со слезами на глазах поедавший первые неудавшиеся батчи. Но что теперь с ним делать?Директор нашего русского магазина, которому я носил (еще предыдущие) наши сыры на пробу, сказал, что они слишком дороги для него. У него продаются сыры из сухого молока, и с ними бессмысленно пытаться конкурировать на ценовом фронте. В сеть "Рав Хальван" нас не примут по причине некошерности - просто потому, что моя кухня, где всё это делается, некошерна по определению (молоко как раз да). Остаются магазины типа "Тив таам" и ему подобные, но к ним ведь не придешь с одной головкой в полкило. Получается - чтоб с этого нашего нежданно открытого умения был толк и людям, и нам, - надо расширять всё это до размеров реального бизнеса. Начнется разговор о молочных квотах, о всяких разрешениях, налогах, само собой. Страшно. И опыта израильского в этом направлении совсем нет. Какие будут соображения?
У жены я, конечно, уже спросил. Но ей надо подумать.
Кстати, если кому надо, - сделаем для вас специально любое количество в любой день. Пишите, договоримся.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

February 2017

S M T W T F S
   123 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2017 12:43 pm
Powered by Dreamwidth Studios