newyuzhanin: (vylla)
newyuzhanin ([personal profile] newyuzhanin) wrote2013-12-04 01:32 pm

О любви - я ведь больше ни о чем не умею.

Я обязан призывать к любви. Я должен остановить кровопролитие.
Это противоречит всему моему жизненному опыту. Но может быть, мой жизненный опыт - только частный случай, ошибка эксперимента?
Мой опыт говорит, что нельзя прощать насилие, нельзя мириться, идти на уступки, переговоры и братания с врагом. Враг, сделавший всё, что было в его силах, чтобы уничтожить меня, унизить, растоптать и разрушить мою жизнь - это просто враг, и он никогда не станет моим другом. Более того. Даже мои попытки маневрирования, тактические игры, идеи вроде "давайте мы дадим врагу шанс выйти из конфликта красиво, мирно, сохранив лицо" - они всегда только вредили, только укрепляли у моего врага ощущение безнаказанности и вседозволенности. А мы ведь говорим о сильном враге. Этот враг умеет разговаривать, нанимать адвокатов, подкупать свидетелей, давить на чувствительные места общественного сознания, беззастенчиво врать во всеуслышание, использовать любые буквоедские уловки и трактовки закона. Он не остановится ни перед чем. Его не волнуют страдания невинных людей, даже детей. Этот враг хочет только власти для себя и своей своры. Только денег. Больше денег. Больше власти. Предела нет. Нет внутренних табу. Бесполезно искать в его черных гнилых внутренностях остатки и следы человеческих чувств - стыда, сострадания, любви.
Ну хорошо, пусть моя жизнь - ошибка эксперимента. И в масштабе истории человечества всё работает по-другому.
Давайте подумаем вместе. Может быть, надо еще больше любви, милосердия? Самопожертвования?
Может быть.
Во всяком случае, каждый может сам довольно отчетливо представить себе, что будет без любви, без милосердия и без самопожертвования. Будет война. Будут десятки, сотни, тысячи смертей и миллионы покалеченных жизней. Война, в которой очень трудно или невозможно победить, а тот, кто победит - немедленно (даже еще в процессе) превратится в чудовище вдесятеро страшнее побежденного.
Часто говорят: если я убью своего врага - чем я буду лучше него? Это правда, но не вся. Я не буду ни лучше, ни хуже, я такой как есть. Сам факт моих размышлений о том, почему НЕЛЬЗЯ убить моего врага, уже ограждает меня от падения в этот бездонный ад. Я же хочу обратить внимание читателя (ну и что, что меня читают всего двадцать человек?) еще и на другую сторону медали.
Самопожертвование, принципиальный отказ от нападения, оружия, войны - в данном случае не эстетическая позиция, а суровая практическая необходимость. Убивая одного солдата врага (пусть он ничтожество и мразь, пусть!), я неопровержимо доказываю всему человечеству, что я - убийца. Я - мразь и ничтожество. Я доказываю это всем наблюдателям. Всем защитникам прав человека. Своим собственным друзьям. Родным. Самому себе. А доказав это, я теряю моральное право на поддержку. Теряю надежду на ту самую прекрасную будущую свободную и справедливую жизнь, мечта о которой бросила меня в жернова пёстрой толпы. Счастье не покупается ценой убийства - за эту валюту продают только вечные страдания, ночные кошмары, холодный пот и предрасположенность к раковым опухолям.
Получается очень неутешительный вывод, но вы уж меня простите, ради чего хотите.
Получается, что выбор сейчас такой: либо мы их побеждаем силой (ну допустим, что нам это по силам) и всю оставшуюся жизнь чувствуем себя мразью, либо мы подставляем свои тела и жизни под кажущиеся бессмысленными удары дубинок, водомётов, неправых судов, в надежде остаться честными, свободными и прекрасными людьми, в надежде победить тьму своим внутренним светом, единством, волей, позицией.
Это не утопия.
Другое дело, что для этого на улицы должны выйти миллионы людей, по всей стране, от центральной площади столицы до последнего донецкого райцентра. Для этого нужна организация, на строительство которой нужны годы. Нужна "демократия на уровне корней травы", которой нет. Нужна культура, которая умирает. Нужно неравнодушие среднего человека к своему соседу, к траве и лавочке перед собственным подъездом для начала.
Я не знаю, как я могу В ЭТОМ помочь. Вот поговорить разве что.

[identity profile] stop-by.livejournal.com 2013-12-06 01:37 pm (UTC)(link)
хороший Вы очень.
искренний, смелый и талантливый (imho).
пропадете, как пить дать... в лучших традициях... ))

знаю, что говорю.
удачи! :)

[identity profile] yuzhanin.livejournal.com 2013-12-06 02:44 pm (UTC)(link)
Да мне-то чего пропадать, я сижу себе в теплом Тель-Авиве и лясы точу. А люди там действительно ночуют на морозе.

[identity profile] stop-by.livejournal.com 2013-12-06 02:58 pm (UTC)(link)
да я - вообще, обобщенно, не подлизываясь (зачем?).
постоянно читаю, что Вы пишете, поражаюсь и радуюсь - небоязни сознательного "выплескивания", без кокетства :)
имейте в виду, Иван, один читатель - гарантирован.

[identity profile] yuzhanin.livejournal.com 2013-12-06 08:00 pm (UTC)(link)
Благодарю, будем стараться.

[identity profile] stop-by.livejournal.com 2013-12-06 08:19 pm (UTC)(link)
не надо стараться.
или старайтесь незаметно - как до сих пор :)