Dec. 29th, 2004

newyuzhanin: (Default)
Через неделю мы уже два года как живем (shell have lived или shell have been living?) в этой своей квартире. Хоть она и не своя, и не квартира даже, а общага (хотя чем не квартира - я не знаю). Это для нас огромный срок. Нигде, даже Там, мы так долго на одном месте не жили. В Израиле переезжали каждые 10 месяцев. В Харькове пожили за 4 года в четырех квартирах. Когда нам дали общежитие от Техниона - предполагалось, что из него обязательно надо будет выехать не позднее, чем через четыре года. (Не положено учиться на третью степень дольше). Я тогда сказал Наталье: на четыре года в наших условиях - это практически навсегда. Мы много сил вложили в обустройство. Но все равно - какое-то подспудное чувство ("это не твоё, не прирастай, не усердствуй чересчур, все, что построишь, при переезде разрушать придется" - и это, кстати, правда, комендант заставляет забирать с собой все полочки, возвращать на место казеные выключатели, все шурупы из стен вывинтить, а дырки замазать и т.п.) - так вот, какое-то такое мерзенькое чувство все не давало расслабиться, почувствовать себя дома.
Но человеку свойственно стремление жить в собственном доме, в постоянном, а не во временном жилище (ну, не коммунист я, хоть и марксист). Психика как-то аккомодирует, понятия смещаются.
На днях я не выдержал - пошел на базар, накупил наразвес всех пряностей, какие только вспомнил (а вспоминал по "Фармацевту" Щербакова) - душистые перцы, корицу, мускатный орех, кардамон, гвоздику, имбирь. (У Щербакова там что-то еще было, в том числе несуществующее). Принес домой, рассыпал по баночкам. Пахнет! Наталья пришла понюхать... Оказывается, у нас независимо друг от друга эти запахи вызвали ассоциацию... с родным домом! Просто это вещь настолько необязательная для выживания, и расходуется так баснословно медленно, что даже самое малое ее количество, хранящееся в баночке в шкафчике на кухне, - это запас на долгие годы. И у моих, и у ее родителей были такие запасы.
Теперь глинтвейны варим. Я помню, кто-то тут рецептами делился. Принимаются с благодарностью.
newyuzhanin: (Default)
Сначала я был очень целеустремленным мальчиком. Я с момента приезда не читал ничего по-русски (в том числе в Интернете), не смотрел русское ТВ и не слушал русское радио. Даже избегал общения с незнакомыми мне бывшими соотечественниками. Плоды пожаты. Не могу сказать, что говорю, читаю и пишу на иврите лучше или хотя бы так же, как по-русски, но могу сказать, что делаю это свободно и с удовольствием.
Потом начался разброд. Сначала [livejournal.com profile] _layman затащил (почти насильно) играть в ЧГК, "а там - друзья, ведь я же, Зин, и т.д.". Потом уже и откровенный разврат: [livejournal.com profile] bdbd сообщил мне ненароком о существовании ЖЖ, и я, сначала долго крепившийся и только читавший журнал [livejournal.com profile] gianthare, в конце концов разразился всякой бесполезной писаниной.
В машине у меня сначала крутилась только учебная кассета с английским, потом еще Челентано - якобы, для изучения итальянского. Потом под предлогом культурного воспитания подрастающего поколения (каждый день - все в сад / все из сада) туда были протащены специально купленные кассеты Никитиных, Окуджавы, Визбора, Дулова и переданная сестрой "с Большой Земли" кассета "Песен нашего века". Английский стал ставиться все реже даже в отсутствие детей.
И вот теперь - последний удар по честолюбию и окончательное погружение в сонный конформизм. Приехали пролежавшие четыре года на антресоли в далеком Харькове восемь кассет Щербакова...
Harry Potter - мой последний бастион. Хорошо хоть, автор шестую книгу в издательство сдала.
Page generated Oct. 7th, 2025 05:12 pm
Powered by Dreamwidth Studios