newyuzhanin: (hat)
[personal profile] newyuzhanin
 Мне вот тут коза сейчас сказала участники подсказывают, что это уже никому не будет интересно, мол, время ушло. А я говорю - оно с одной стороны и к лучшему. Народу ведь не нужны нездоровые сенсации. А с другой стороны - Веня, например, так до сих пор и не ознакомился, вероятно, ждет окончания. Не дождётесь! А он, между прочим, как бы оппонент.

Начало:
Мицпе Рамон - Нахаль Хава
Нахаль Хава, вниз по каньону
Ночевка в каньоне: леденящие кровь подробности наводнения

Я забыл уточнить, что уже в сумерках мы прошли то место, где Швиль Исраэль разделяется с маркированной "синей" тропой, ведущей вниз, к роднику, и уходит на юго-восток, вверх по правому притоку реки Нахаль Хава. Ну на юг-то мы и не собирались. Правда, мы и по синей тропе изначально не собирались - только до родника и назад. Но этот путь назад показался нам обидным: слишком много высоты мы уже сбросили, и нельзя сказать, что по очень уж легкой дороге. И вообще, хочется нового, неизведанного. Поэтому в порядке импровизации мы решили эту синюю тропу пройти всю, тем более, что она почти кольцевая. Ну что ж, путь вперед оказался не проще. Но мы были вознаграждены.

Началось с того, что через 20 минут после выхода со стоянки мы оказались на краю очередного обрыва. 


Если у кого-то были сомнения по поводу мощности возможного здесь в принципе потока воды, они должны были развеяться. Здесь река водопадом срывается в следующий ярус каньона. 
Самое интересное, что прокладывателей тропы это не смутило. Маркировка ведет вверх на левобережные скалы и оттуда сползает вниз по осыпи к подножию водопада.
А там, прямо за воображаемой завесой отсутствующего водопада, в нише - родник.

Имя Евы на иврите - это еще и слово, обозначающее жизнь, как живность, совокупность живого. Поэтому название родника можно еще перевести и как "Источник жизни". И это будет вовсе никакая не поэтическая метафора.

Этот родник не журчит, не струится, не пробивается сквозь толщу. Он проступает влажным пятном на поверхности скалы. И поскольку скала отрицательная - накопившаяся влага иногда срывается вниз отдельными капельками с нескольких разных точек. Три капли в секунду. Такой у него дебит.

Хорошие люди выложили в том месте, куда падают эти три капли, прямоугольный каменный бассейн, согласно путеводителю - 70 на 80 сантиметров. Ну и сантиметров 20 глубиной. Примерно в полутора метрах ниже по течению влага и жизнь заканчиваются. Три квадратных метра свежей зеленой травы. На 250 миллионов квадратных метров сухой, вечной, безнадежной пустыни. Три капли. Вот это, я считаю, действительно неплохая метафора - метафора Израиля. Большая творческая удача автора.

Ева была такая:

Поскольку мы были здесь очень рано, то были совсем одни. Вода, наверно, обыкновенная, питьевая. То есть, она была бы обыкновенная в любом другом месте. Мы набрали три бутылки. В 10 часов по осыпи сверху сползла другая опытная группа в составе двух человек, и мы оставили их одних, а сами пошли дальше вниз.

Тропа постепенно уходит влево от русла, а каньон расступается и превращается в широкую долину. Вот я и вспомнил, кто интересовался? - да, примерно в часе ходьбы от родника на широкой левобережной террасе, поднятой высоко над дном каньона, находятся развалины. Табличек нет, но очень похоже на развалины на Каркоме. Это может быть набатейское поселение, тогда развалинам порядка трех тысяч лет. Довольно крупное, как по масштабам здешних природных ресурсов. Около 20 домов и/или загородок для скота - во всяком случае, кусков каменной стены стремящейся к прямоугольнику формы. Как они здесь жили - непонятно. Следов ирригации не видно. Приходится допустить, что климат был заметно более влажный.

Ну и еще через полчаса тропа траверсом плавно заворачивает влево, и мы прощаемся с этой рекой, в которой почти нет воды. Очень хорошая река, я полюбил её.

Тропа уверенно направляется вверх вдоль коротенького левого притока. А впереди - явно отвесные скалы, куда ну никак не может быть никакого пешего подъема:


И тем не менее, нам туда.

От этого обрыва постоянно отламываются куски. Иногда, очевидно, во время очень сильных землетрясений, то есть раз в несколько десятков тысяч лет, отслаивается сразу целый ломоть, толщиной в несколько метров. Поскольку нижняя часть этого ломтя надежно увязла в толстом слое более мелкого обломочного материала, то он не падает совсем, а только чуть опускается относительно плато и чуть отходит в сторону от разлома. Чуть - это тоже на несколько метров. Вот сквозь эти отрезанные ломти именинного пирога, пока их не разжевали зубы времени, и пробирается невидимая (буквально) снизу тропинка.

Это место на карте обозначено как "Природный объект Сдаким" ("Трещины"). Я думал - посмотреть со стороны на красивые расселины в скалах. Ан нет. Тропа заползает по осыпи на край нижнего "ломтика", идет вдоль по нему между обрывом слева и узкой темной трещиной неопределенной глубины справа, и вдруг... уходит под землю! Вниз, в эту самую трещину! У меня глаза на лоб полезли. Таких трюков даже я не ожидал. Но помня вчерашнюю историю, когда мы были наказаны за недоверие маркировке, мы попыхтели и полезли в этот Аид.

Там не так уж страшно.


Там-сям трещина сужается и оказывается засыпана крупными скальными обломками. По ним нужно лезть, как сказала бы мастер спорта по горному туризму Елена Михайловна Серик, - простым лазанием. Вот разве что в одном месте маркировка ведет прямо внутрь каменного завала - а другого пути и правда нет. И там нужно протискиваться между глыбами, и лезть при этом вверх, извиваясь, что ящерица. Не просто не пролезть с рюкзаком - какое там! - а даже и рюкзак сам по себе в цельном виде не пролазит! Пришлось частично разбирать рюкзаки, пропихивать по частям и снова собирать. Это уже, я так скажу, спелеология какая-то. А я вообще в спелеологи вроде как не стремился. Одним словом, масса впечатлений и нетривиальных нагрузок.

Проделывая подобные трюки, с шутками-прибаутками, подъемами и спусками, тропа в конце концов упирается в скальный обрыв верхнего плато. Тут еще несколько метров "простого лазания" - и мы наверху! А отсюда и не скажешь...

И весь этот непредсказуемый подъем занял часа полтора.Про плато нечего особенно рассказывать. По нему мы возвращаемся обратно на запад и плавно часа за два спускаемся среди отдельно стоящих верблюдов (я думаю, они далеко оттуда не уйдут, их можно использовать как ориентир)

сначала к месту слияния нашей синей тропы с какой-то красной (как раз под ЛЭП), а затем и к большой грунтовке, по которой за неимением под рукой непроходимых обрывов пришлось проложить несколько километров тропы Швиль Исраэль.

Здесь находится место для официально разрешенной ночевки - Ханайон лайла "Нахаль Хава". Если кто особенно тащится от точного исполнения буквы закона - рекомендую. Никаких других плюсов я здесь не увидел. Например, не думайте, что здесь есть вода, туалет или мусорный бак. Полная натуральность, чистота и пустота, и народ на джипах шашлыки жарит. Я думаю, если произвольную группу среднестатистических израильтян без подготовки высадить на Марсе, они там вскоре начнут делать аль-а-эш (жарить шашлыки). Это место на холме и продувается сильным ветром даже днем. А мы пошли по дороге на север.
Это еще часа два очень скучной ишачки. Я думаю, инструктора прямо сейчас работают над переносом этого участка Швиль Исраэль куда-нибудь на ближайшие обрывы. Эта дорога, на карте прямая как стрела, называется "Квиш а-нэфт" (Нэфтяное шоссе). Что там под ним зарыто в землю, я по соображениям государственной безопасности не буду писать. Практическое же следствие для пеших туристов - это длинные довольно крутые подъемы и спуски. Много раз. Раздражает сильно, тем более после невиданных чудес первой половины дня.
Соучастницу же мою сильно раздражал ветер. Так что она в конце концов в категорической форме потребовала его выключить. Хочу, говорит, в каньон, там ветра нет. Но каньонов как раз под рукой не оказалось, степь да степь кругом, путь далёк лежит.
Еще нам пришлось пережидать дождь, правда, он над нами так по-настоящему и не разразился, лил где-то в стороне, над долиной Цин.
Очень длинный и трудный день, от выхода до стоянки в чахлых кустах недалеко от дороги - больше десяти часов, примерно 16 километров. Стоянка вот она, под названием "Шумел сурово брянский лес":
 
Продолжение следует.

February 2017

S M T W T F S
   123 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 15th, 2025 08:00 pm
Powered by Dreamwidth Studios